Hören, Sehen, Blicken, Zählen. Teilleistungen und ihre Störungen

Verlag: Huber

Disziplin: Geisteswissenschaft

Schlagworte: bild

Dieses Buch beschreibt die engen Zusammenhänge von Hirnentwicklung, Sinnesverarbeitung und Sinnes-Wahrnehmung, die ganz besonders bei Kindern mit Lernstörungen erkannt und analysiert werden müssen. Wissenschaftlich evaluierte Studien und Beobachtungen zu den neurologischen Grundlagen von Sinnes- und Blickfunktionen werden von Professor B. Fischer erfreulich verständlich dargestellt. Es werden die vielfältigen Funktionen des Gehirns beschrieben, welches nur dann optimal arbeiten kann, wenn die einzelnen Teile ausreichend miteinander vernetzt sind. Dieser Erkenntnis kommt bei der Förderung teilleistungsgestörter Kinder eine zentrale Bedeutung zu. Auf Seite 15 heißt es :"Wir hören nicht mit den Ohren und sehen nicht mit den Augen, sondern mit dem Gehirn..." und weiter „Unsere Wahrnehmungen sind das Resultat der Arbeit unseres Gehirns". Prof. Fischer geht auf die Teilleistungsschwächen Legasthenie/Dyskalkulie ebenso sorgfältig und informativ ein wie auf ADS/ADHS.